- 350 г помидоров - 350 г болгарского перца - 200 г лука - базилик - 2-3 веточки тимьяна (по желанию), можно заменить на базилик - растительное масло - соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сейчас
сезон специально для этого блюда! Легкое и вкусное, идеально подходит
на гарнир к любому мясу или рыбе. Итак, как же приготовить Рататуй? Для начала готовим соус. Подготовим продукты. Перец
выкладываем в форму для запекания, ставим в духовку. Запекаем при
температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не потемнеет (около 30
минут). Горячий перец складываем в полиэтиленовый пакет и пусть там
остывает. Затем перец очищаем от кожицы и семян, нарезать кубиками. Лук и
чеснок необходимо мелко покрошить. Помидоры таки же очищаем от кожицы и
нарезаем кубиками. Теперь сам процесс приготовления. На растительном
масле обжариваем лук. Добавляем перец, жарим 2-3 минуты. Затем
добавляем помидоры, солим, жарим до тех пор, пока соус не начнет густеть
(около 5-7 минут). Теперь перекладываем соус в блендер и измельчим.
Добавляем мелко порванные листики базилика и перемешиваем. Выкладываем
соус в форму и разровняем. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем
очень тонкими кружочками. Если баклажаны горькие, их надо посолить,
оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать - так уйдет
горечь. В форму на соус, чередуя, выкладываем баклажаны, помидоры,
кабачки. Осталось только приготовить заправку. Зелень мелко крошим и
смешиваем с маслом и чесноком. Солим, перчим и выливаем заправку сверху
на овощи. Накрываем нашу форму фольгой и отправляем в духовку. Запекать
нужно будет при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не
будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности. Многие предпочитают рататуй, как гарнир к большому и вкусному мясному или рыбному стейку. А я порекомендую попробовать его с тостами и сыром фетой! Достоинства блюда: доступность ингредиентов, простота приготовления и легкость блюда. Советую подавать Рататуй с белым вином.