Давайте
вместе раз и навсегда разберемся, как приготовить лаваш в домашних
условиях. Лаваш – пресный хлеб, который можно приготовить только
из пшеничной муки и обязательно круглой формы. Свежеиспеченный
лаваш мягкий, эластичный, но в процессе остывания он твердеет,
и тогда его можно хранить достаточно долго. Если же лаваш будет
использован для завертывания мяса, овощей, желательно приготовить
его так, чтобы он не терял своей эластичности.
Приготовьте лаваш у себя дома, используя следующую пошаговую
инструкцию:
1. Сахар размещать в воде, добавить дрожжи, развести
их и оставить до появления пузырьков.
2. В небольшой емкости муку смешать с солью, добавить подготовленные
дрожжи, а также растительное масло. Все продукты перемешивайте
по часовой стрелке до образования единой массы и дальше до тех
пор, пока эта масса не поднимется до краев емкости.
3. Выложить тесто для лаваша на стол (или специальную доску) и,
добавляя по необходимости муку, замесить гладкое тесто. Оставить
его для подхода в 2 раза в теплом месте.
4. Тесто раскатывать в тонкие круги, перекладывать на присыпанные
мукой противни, исколоть их вилкой (должно быть очень много дырочек),
увлажнить, посыпать кунжутом или маком по выбору. Из приведенного
количества продуктов должно получиться до 15 кругов лаваша.
5. Выпекать лаваш в середине духового шкафа при температуре 230
С в течение 3-5 минут. Согласитесь, приготовить лаваш дома - не
такое уж и трудное дело! Приятного Вам аппетита!