Пятница
29.03.2024
14:53
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [4]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Лучшее из мира кулинарии
  • Всё о спорте
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Глобус
    Посещаемость
    Яндекс.Метрика
    Партнёры
    Best Cooking Майк Тайсон - живая легенда
    Сделайте свой сайт
    Вам нужны деньги?
















    Главная » Статьи » Мои статьи

    СОЧЕТАНИЕ ПРОДУКТОВ


    Данная статья рассказывает о принципах пищеварения и рассматривает идею раздельного питания с точки зрения аюрведической системы медицины, а не с позиции популярных представлений (включая любые диеты из интернета) о правильном питании.
    Основная идея раздельного питания заключается в том, что каждый отдельный участок пищеварительного тракта отвечает за переваривание разных типов пищи.
    Углеводы, например, хлеб, картофель и овсянка проходят предварительный этап расщепления в ротовой полости благодаря секреции (выработке) амилазы (фермента) со слюной, а также при помощи механического воздействия — пережёвывания.
    Углеводы в желудке не подвергаются воздействию желудочного сока, то есть желудочная кислота не расщепляет углеводы. Пройдя через желудок, углеводы попадают в тонкий кишечник, где ферменты поджелудочной железы завершают процесс их переваривания.
    Протеины — белки (например, мясо, яйца) не чувствительны к воздействию ферментов слюны и подвергаются во рту лишь механическому воздействию пережёвывания. После чего белки попадают в желудок, где подвергаются активному воздействию желудочного сока, который содержит соляную кислоту и пепсин. Кислота и ферменты желудочного сока расщепляют длинные цепочки молекул белков на более мелкие — пептиды. Затем, в тонком кишечнике, пептиды подвергаются воздействию ферментов поджелудочной железы, расщепляясь до еще более мелких кусков – амино-кислот, и всасываются через стенки кишечника.
    Жиры подвергаются расщеплению только в тонком кишечнике, где соли желчи вырабатываемые печенью и желчным пузырём превращают жиры в эмульсию, которая, затем, подвергается воздействию ферментов поджелудочной железы.
    Пищеварение, таким образом, достаточно сложный процесс, и если не следить за ним, то он может выйти из строя, что станет причиной многих заболеваний и не только желудочно-кишечного тракта. Изучив и поняв, где и как разные типы пищи перевариваются, мы увидим, что сочетание продуктов может неблагоприятно воздействовать на процесс пищеварения.
    Одна из самых больших проблем, это сочетание углеводов и белков, таких как картофель и мясо. Для того чтобы правильно и полностью переварить большое количество картофеля и мяса, требует большое количество соответствующих «растворителей». Ферменты, расщепляющие углеводы, действуют максимально эффективно в щелочной среде, в то время как ферменты, расщепляющие белки требуют кислотной среды. Когда углеводы съедаются вместе с белками, они ингибируют (препятствуют) выработку желудочной кислоты и ферментов, или мешают желудочному соку правильно воздействовать на белки чтобы их переварить. У некоторых людей, это может сильно замедлить процесс пищеварения в желудке и еда долго не сможет покинуть желудок, что даст возможность бактериям (находящимся в желудке) начать активный процесс ферментации углеводов, увеличивая газообразование. Это приводит к вздутию, отрыжке, тошноте, изжоге, разрыхлению стенок пищевода и желудка. В том случае, если эти симптомы переходят в хроническую стадию, то серозная мембрана желудка может слипнуться с другими тканями, например диафрагмой, что может привести к грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Или слабая перистальтика (движение пищи в кишечнике) и вздутие могут ослабить работу сфинктера пищевода, что позволит желудочному соку попасть в пищевод и вызовет изжогу.
    Кроме того, присутствие большого количества углеводов в желудке затормозит процесс переваривания белков, из - за чего плохо переваренные белки попадут в тонкий кишечник. Ферменты поджелудочной железы не могут полностью расщепить эти белки, и они начнут разлагаться (гнить) под воздействием кишечных бактерий. Токсины, образующиеся в результате этого процесса, постепенно проникают в кровь, увеличивая нагрузку на работу систем выводящих яды и токсины из организма. Как правило, встречаются сразу оба симптома: ферментация бактериями углеводов в желудке и гниение белков в тонком кишечнике. Оба этих процесса подвергают стрессу пищеварительную систему и ведут к хроническим повреждениям эпителия (слизистой оболочки), разрушению стенок внутренностей, повышенной проницаемости кишечника.
    Людям с любыми хроническими расстройствами пищеварения, а также аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз и ревматоидный артрит, следует придерживаться следующих правил сочетания продуктов:
    Животные белки не должны употребляться в пищу вместе с углеводами, в независимости от того крахмальная это пища, например макароны, картофель, рис или сладкая пища, например фрукты и сладости. И фрукты, и десерты недопустимы сразу после еды, особенно, если пища была богата протеинами (мясо, рыба). Простые углеводы (сахар) подавляют процесс пищеварения и выработку ферментов, даже если съедаются после приёма пищи состоящей из сложных углеводов (рис, макароны, мучное). Большинство не крахмалистых овощей, таких как брокколи, сельдерей, спаржа и др., можно съедать вместе с белками или углеводами, так как они не подавляют процесс пищеварения. Некоторые продукты, например молочные, следует есть отдельно от всего, так как они и так являются полноценной пищей.

    Не сочетаемые продукты в аюрведе

    Следующий список несовместимых продуктов, это лишь часть описанных в Чарака Самхите, но он отражает наиболее распространённые в наше время сочетания:

    - рыба и молоко
    - мясо и мёд
    - мясо и кунжут (семена)
    - мясо и сахар
    - мясо и молоко
    - мясо и маш (Phaseolus radiatus, бобовые)
    - мясо и редис
    - мясо и стебли лотоса
    - мясо и проросшие зёрна
    - молоко и редис
    - молоко и чеснок
    - молоко и Кришнаганга (Moringa oleifera, Моринга масличная)
    - молоко и Арджака (Ocimum gratissimum, Базилик эвгенольный)
    - молоко и Туласи (Ocimum sanctum, Базилик священный)
    - молоко и Ферула (Ferula spp.)
    - молоко с кислыми продуктами
    - мёд и гхи, съедаемые в одинаковых количествах
    - мёд и Пушкара (Nelumbo nucifera, Лотос орехоносный)
    - горячая вода и мёд.
    Категория: Мои статьи | Добавил: SayWhatYoySay (17.08.2012)
    Просмотров: 1390 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.7/29
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright CookWithMe © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz